Андрей Баценков: "Пытаемся из клерков сделать футболистов"

29.05.2017
Андрей Баценков:

По итогам стартовых туров второго сезона Футбольной лиги промышленности из четырех участников прошлого года, команда Госкорпорации РЖД находится в турнирной таблице выше всех, занимая по итогам четырех туров четвертое место. Мы решили побседовать с ее капитаном, Андреем Баценковым.

– Андрей, расскажите немного о себе?

– Если говорить коротко, то мне 37 лет, женат, у меня трое детей. Родился я в ближайшем Подмосковье, поселок Голицыно, сейчас проживаю в Москве.

– Как давно вы трудитесь в компании РЖД и какую должность сейчас занимаете?

На железную дорогу я пришел сразу после института, в 2001 году. Потом сделал небольшой перерыв и снова вернулся в 2004. В настоящее время я работаю главным специалистом в Департаменте управления бизнес-блоком "Пассажирские перевозки".

– Перейдём непосредственно к футболу: помните ли момент вашего первого знакомство с футболом?

Сейчас, наверное, этот момент назвать сложно, возможно в 5-6 лет. Сколько себя помню играл и смотрел всегда. Школьный двор, хоккейные "коробки", залы, теперь вот поля стадиона "Локомотив".

– Занимались ли вы в детстве в какой-либо школе?

 Нет, играл и играю только как любитель. И школы явно не хватает, когда начинаешь участвовать в таких турнирах.

– Вы работаете в РЖД, все ли сотрудники болеют за "Локомотив"?

В должностных инструкциях и при подписании трудового договора строки, обязывающей болеть за "Локомотив", не прописано (улыбается). Сам я, например, с 1989 года болею за ЦСКА, до этого симпатизировал киевскому Динамо. Но конечно, "Локомотив" для меня не просто одна из команд нашего чемпионата. Можно сказать, что она является для меня своеобразным фарм-клубом, всегда желаю этому клубу быть на вершине, но немного ниже ЦСКА (смеётся). 

– В каком году образовалась команда РЖД и чья это была инициатива?

В этом году наша любительская команда работников аппарата управления ОАО "РЖД" по футболу празднует свое 10-летие. В августе 2007 года по инициативе работников и при поддержке Профкома были организованы первые тренировки, а свою первую игру команда сыграла в октябре 2007 года.   

– Вы стояли у истоков ее образования?

Нет, в тот момент я не работал в центральном аппарате и пришел в нее только в 2014 году, когда команда переживала один из нелегких периодов, связанных со сменой поколений. В тот момент состав обновился более чем на 50%. Такие моменты случались с командой периодически, когда игроки уходили по причине перехода в другие структурные подразделения Холдинга, или вообще уходили из РЖД.

Но у нас в команде до сих пор играет один из трех ее основателей, который, кстати, в последней игре с Минпромторгом забил 4-й гол первым касанием – это Вячеслав Матвеев!

– Как много внимания РЖД уделяет спортивной составляющей?

Я думаю, что достаточно посмотреть на присутствие в ведущих видах спорта футболе, хоккее, баскетболе и волейболе команд "Локомотив", чтобы сказать о должном внимании к спорту. Могу сказать, что и на любительском уровне проводятся турниры среди работников, спартакиады и другие спортивные мероприятия. Разные любительские команды, сформированные из работников Холдинга, участвуют в турнирах по футболу, хоккею и других видов спорта.

Если говорить о московском регионе, то это Чемпионат Железнодорожной футбольной лиги (ЖФЛ). Наша команда выступает в нем с момента ее основания в 2009 году. Чемпионат проводится среди команд филиалов, дочерних и других компаний, имеющих отношение к железнодорожной отрасли. В текущем сезоне в нем участвует десять команд, которые определяют победителя в Чемпионате, Кубке и Суперкубке.

– Какие другие виды спорта наиболее развиты в РЖД?

Помимо футбола, я думаю, хоккей и волейбол.

– Расскажите про тренировочный процесс вашей команды. Как часто удаётся собираться на тренировки?

С учетом загрузки на работе, и что у большинства игроков есть семьи, частыми тренировки сделать невозможно. В неделю у нас обычно есть одна тренировка и игра. Учитывая наше участие в турнире Футбольной лиги промышленности, в этот график добавилась еще одна игра. Получается, что командой мы встречаемся 2-3 раза в неделю. К тренировкам и играм привлекаем профессионального тренера, т.к. 80 % игроков команды не имеют "школы", и он пытается из этих "клерков" сделать футбольную команду (смеётся).

– Лежит ли на ваших плечах какая-то дополнительная нагрузка по организации команды?

Как я уже говорил, я пришел в команду в сложный момент ее существования. Команду покинул предыдущий капитан, и кому-то надо было заниматься организационными вопросами, такими как форма, инвентарь, взаимодействие с тренером, участие в совете ЖФЛ, согласование календаря, поиск поля для тренировок, тактической расстановкой перед матчем и проведением замен в отсутствие тренера. Мне нравится эта атмосфера футбола, я рад, что команда живет и поэтому взял эти вопросы на себя.

– Как удаётся совмещать работу и футбол?

Бывает сложно. По причине загрузки, разнообразных командировок не всегда получается собрать оптимальный состав, но ребята стараются сократить пропуски до минимума.

– Руководство всегда идёт на встречу, если по каким-то причинам ваши игры накладываются на рабочий процесс?

У нас в команде играют ребята из разных подразделений, с разным руководством. Кому-то удается найти компромиссы, кому-то нет. Работа все же на первом месте.

– В футбольной лиге промышленности вы уже играете второй сезон. Как вам этот турнир?

Турнир нравится, и мы приезжаем на игры с удовольствием. Хорошо, что в этом году удалось расширить состав участников и сделать игры в два круга. И конечно хочу сказать спасибо, что организаторы пригласили нашу команду.

– В прошлом сезоне вы выступили не очень удачно, однако сейчас дела обстоят намного лучше. Что удалось изменить за этот период в команде?

По именам команда почти не поменялась, у нас в составе появилось только два новых игрока. В прошлом году мы только знакомились с турниром, сразу попали на его лидеров и в концовке не добрали очков. В этом году мы, наверное, стали чуть сыграннее и увереннее в себе. Но я не стал бы преувеличивать наши текущие результаты. 

– Вы сейчас идёте в лидирующей группе, занимая четвёртое место. Появились ли у команды мысли побороться за медали турнира?

Как я сказал выше, делать какие-то выводы еще рано. Пока мы сыграли с командами, находящимися в нижней части таблицы. Игры с лидерами еще впереди и только по их итогам можно говорить о каком-то прогрессе относительно прошлого сезона. Команда выходит на поле добиваться положительного результата в каждом матче, и конечно мы хотим оказаться в числе призеров турнира.

– Есть ли у вас какие- то предложения к организаторам?

По возможности хотелось бы избежать позднего начала игр, пока вроде удается об этом договориться. А если говорить, что добавить, то можно, например, ввести на сайте ежемесячную  рубрику "Лучший гол тура" и "Лучший сейв тура"!